>>  Your Location: Competition Brief

Competition Brief

Introduction to the event

一、大赛背景和目标

第三届“清华大学国强研究院杯”深入贯彻实施党和国家创新驱动发展战略,以人工智能与机器人技术发展为主题,面向高科技双创企业,强化企业创新主体地位,持续推进创新要素向企业集聚;面向海外优质科创资源,促进成果转移转化,拓宽国内外科技交流与合作;面向清华等一流高校大学生群体,提升大学生创新创业能力,加快培养创新创业人才。本届赛事将进一步完善发现、引导、培育的开放平台,丰富和拓展“科技改变生活,创新引领未来”深刻内涵,践行和传播“科技向善,创新共益”办赛理念,不断提升“校企、产研深度融合的创新赛事品牌形象”。

紧密围绕清华大学建成双一流的高科技人才和创新高地,充分发挥碧桂园集团在产业发展上的号召力和影响力,协助博智林公司优化机器人和智能制造上下游产业链,借力力合科创集团产学研深度融合的科技创新服务体系,以“项目质量升级”、“品牌影响力升级”,“引进人才机制升级”、“赛后引导培育升级”为抓手,积极促成参赛项目与清华、碧桂园及博智林的密切互动及深度合作,推动首都圈和粤港澳大湾区联手打造世界一流的人工智能和机器人科技研发和产业集群,并为其卓越成长和高质量发展做贡献。


二、赛事组织单位

主办单位:清华大学国强研究院

承办单位:清华大学人工智能研究院、广东省国强公益基金会、广东博智林机器人有限公司、力合科创集团有限公司

执行单位:力合科创集团有限公司

支持单位:共青团清华大学委员会、清华校友总会、深圳清华大学研究院、清华大学技术转移研究院、清华大学电子工程系、清华大学航空航天学院、清华大学探臻科技杂志、碧桂园大健康事业群、碧桂园创投等

协办单位:湘江智谷、博实乐教育、广东高校科技成果转化中心、科威国际、力合科创集团各地子公司等


三、专家委员会
主任:孙茂松(清华大学人工智能研究院常务副院长)
副主任:刘震(广东博智林机器人有限公司副总裁)
委员:(以下按姓氏笔划排序)
王生进(清华大学电子工程系教授)
肖曦(清华大学电机工程与应用电子技术系教授)
林湧涛(广东博智林机器人有限公司智慧建筑研究院院长)

董大鹏(博智林机器人公司基础技术研究院总监)

曾雄(国强公益基金会副秘书长)


四、竞赛命题

1.应用场景赛命题

关注“针对应用场景已形成的机器人综合解决方案”,重点发现以下项目:可以应用于建筑、社区服务、特种作业、教育、商业、工业、农业、医疗、家庭等应用场景中的机器人系统解决方案(不仅限于硬件形态的实体机器人,也包括软硬件结合或软件形式的机器人综合解决方案)。

2.技术创新赛命题

关注“可运用于机器人的人工智能创新技术”,重点征集以下领域项目参赛:无人系统、智能感知、人机混合等创新性技术及其应用


五、赛程赛制

技术创新赛

海选赛(2022年12月15日-27日):

比赛形式:资料评审

评委:3-5名投资和技术专家

晋级比例:不高于25%

 

晋级赛(2022年12月20日-2023年1月3日):

比赛形式:路演+答辩

评委:不少于5名投资和技术专家

赛点:北京、上海、广州、深圳、长沙、武汉

晋级比例:不高于30%

 

国际专场(2023年1月1-4日):

比赛形式:线上路演+答辩

评委:3-5名投资和技术专家

覆盖区域:欧洲(英、德、俄)和北美(美、加)

比赛语言:中文或英文

 

应用场景赛

选拔(2022年12月15日-27日)

评委:每轮不少于3名投资和技术专家

选拔方式:资料评审+线上项目答辩会

 

总决赛和颁奖典礼

时间:2023年1月5日-15日(具体日期待定)

地点:广东省佛山市顺德区博智林机器人总部

 

技术创新赛决赛

比赛形式:现场路演+答辩

评委:不少于7名投资和技术专家

 

应用场景赛决赛

比赛形式:现场场景展示,由投资和技术专家打分以及专业评审团投票评选出获奖项目。


论坛和颁奖典礼

邀请行业知名技术专家、投资人和企业家共同讨论人工智能和机器人行业相关话题;为获奖单位和团队颁发获奖证书及奖杯,奖金将在完成尽调后发放。

 

持续服务

时间:启动-2023年5月

目的:积极促成参赛项目与清华、碧桂园及博智林的密切互动及深度合作

服务内容:

赛程中,举办赛事辅导和交流活动,内容包括赛事宣讲、交流对接、企业走访、路演辅导、管理咨询、技术指导等;赛后,为获奖项目提供“一对一”跟踪服务,包括走访、背景调查、了解需求;并持续提供应用研发、投资孵化、人才培训、创新基地、产业对接等多项科技服务。


六、奖项设置


、赛事命题和分组

应用场景赛命题

关注“针对应用场景已形成的机器人综合解决方案”,重点发现以下项目:可以应用于建筑、社区服务、特种作业、教育、商业、工业、农业、医疗、家庭等应用场景中的机器人系统解决方案(不仅限于硬件形态的实体机器人,也包括软硬件结合或软件形式的机器人综合解决方案)。

技术创新赛命题

关注“可运用于机器人的人工智能创新技术”,重点征集以下领域项目参赛:无人系统、智能感知、人机混合等创新性技术及其应用。

关于技术创新赛分组

报名技术创新赛的项目须选择初创组或成长组参赛。初创组评选重点是技术创新性和可行性,以及团队研发能力;成长组评选重点是产品的成熟度和市场价值,以及企业成长性。分组标准为:

初创组:项目处在创意概念或刚刚进入创业阶段,其项目策划、产品设计、科研课题等具有核心创新性,拥有完整的项目计划书;满足以下三个条件中的至少两条:

(1) 科研团队、尚未成立企业或企业成立未满2年(即2020年10月31日之后成立);

(2)企业年营业额不超过200万元;

(3)项目机构融资的轮次少于2轮。

成长组:项目所属企业拥有成熟的产品和商业模式,产品或服务处于应用推广期;项目所属企业尚未 IPO。


八、申诉监督

为确保比赛公平、公正、公开,大赛组织工作接受社会监督,比赛全程将主动公示重要信息,并对评审资料进行留档;组织委员会及专家委员会负责监督比赛评审过程;秘书处设置专线协助处理参赛团队的申诉和社会公众的投诉。

电话:+86-0755-26550522